Postingan

Resep Buat Candil Ketan

Gambar
  Candil  adalah makanan  Indonesia  berupa bubur yang terbuat dari  tepung ketan ,  gula merah  dan  santan . Tepung ketan ditambahkan sedikit tepung kanji dan air dingin dibentuk bulat dan direbus di dalam air gula dan dihidangkan dengan disiram kuah santan. Akibat bentuknya yang bulat, terkadang bubur ini juga dinamakan  bubur biji salak . Namun, bahan pembuatan bubur biji salak berbeda dengan bubur candil. Bahan : - 200 gr tepung ketan. - 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau boleh tepung ketan saja. - 1/3 sdt garam. - secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung. Bahan kuah : - 150 gula merah, disisir. - 800 ml air. - 2 lembar daun pandan ditali simpul. Bahan larutan pengental : - 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental. - 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental. - Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil. Bahan kuah sa...

Resep Pembuwatan Gudeg

Gambar
  Gudeg Gudeg adalah hidangan khas  Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta  yang terbuat dari  nangka  muda yang dimasak dengan  santan . Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun  jati  yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan  nasi  dan disajikan dengan kuah santan kental ( areh ),  ayam kampung ,  telur ,  tempe ,  tahu , dan sambal goreng  krecek . Gudeg sangat populer di  Jawa , hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga seperti  Malaysia  dan  Singapura .   Bahan dan cara membuatnya : Bahan: 1 1/2 kilogram nangka muda, potong ukuran 4 cm 1 sendok makan asam, dicairkan dengan sedikit air panas 2 sendok makan g...

Resep Membuat Pepes Tahu Jamur

Gambar
  Pepes tahu jamur Pepes merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer. Asal usul pepes rupanya berasal dari Tanah Pasundan. Mulanya masyarakat Sunda menamai hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini dengan sebutan ‘pais’. Namun tidak ada yang mengetahui kapan tepatnya pepes sudah mulai dikenal atau biasa dinikmati oleh masyarakat Sunda. Jika melihat dari cara membuat dan proses pematangannya yang sederhana, bisa dipastikan asal usul pepes sudah berusia sangat tua. Bahan dan cara untuk membuatnya : ·          400 gram tahu putih besar, haluskan ·          4 buah bawang merah, iris tipis ·          2 siung bawang putih, iris tipis ·          1 butir telur, kocok lepas ·          1/2 sdt merica bubuk ·        ...

Resep Tesmol Ikan Gurame dan Ikan Nila

Gambar
Tesmol Ikan Gurame Atau Ikan Nila Pesmol  adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan, pesmol ikan sering dijumpai di  daerah Sunda , pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Berikut bahan dan cara memasaknya : Bahan-bahan: - 1 ekor ikan gurami/nila - 1 buah jeruk nipis - 1 sdt garam - 1 batang sereh geprek - 1 cm lengkuas geprek - 3 lembar daun salam - 5 buah cabai rawit Utuh - 1 buah mentimun potong - 1 buah wortel potong bentuk batang - Air secukupnya - Garam, gula, cuka secukupnya - Kaldu bubuk - 1/2 sdm cuka makan - minyak untuk menggoreng Bumbu halus: - 5 siung bawang merah - 4 siung bawang putih - 3 butir Kemiri - 1 cm Jahe - 3 cm kunyit - Minyak untuk menumis Cara membuat: - Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit - Panaskan minyak...

Resep Cumi pedas saus tiram

Gambar
Asam pedas  ( bahasa Indonesia ) atau  asam padeh, sampadeh  ( bahasa Minangkabau ) adalah salah satu  masakan tradisional Minangkabau  dan kemudian menyebar di kawasan  Melayu  ( Riau ,  Kepulauan Riau ,  Jambi ,,  Lampung ,  Kalimantan Barat , dan  Semenanjung Malaya ) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis  ikan  dan hidangan laut seperti  ikan tongkol ,  kakap ,  tuna ,  Ikan kembung ,  gurami , dan  cumi-cumi  sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan  asam jawa ,  cabai , dan  rempah-rempah  lainnya. banyak yang mengistilahkan bahwa asam pedas juga termasuk gulai, namun tidak menggunak santan kelapa dalam proses pembuatannya. Berikut Bahan dan cara pembuatannya : Bahan: - 1/2 kg cumi - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 buah cabai merah besar - 20 buah cabai rawit - 1 ruas lengkuas, geprek -...

Resep balado Jengkol

Gambar
  Balado jengkol      Semur jengkol  adalah makanan yang sangat popular di kawasan kota  Jakarta  sehingga telah menyebar ke berbagai wilayah  Indonesia . Dalam sistem pembuatan semur  jengkol , hal yang perlu diperhatikan adalah ketepatan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang tepat dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu. Berikut bahan dan cara membuatnya : Bahan: - 250 gr jengkol, belah dua - 2 buah kentang kupas, potong-potong - 50 gr teri - 1 buah tomat, iris - Minyak dan garam secukupnya Bumbu halus: - 100 gr cabai keriting - 5 buah cabai rawit - 7 siung bawang merah Cara membuat: 1. Goreng kentang sampai matang lalu tiriskan. 2. Goreng jengkol, lalu masukkan ke mangkok berisi air kemudian tiriskan lalu geprek. 3. Goreng teri sampai matang, tiriskan. 4. Tumis bumbu halus dan tomat sampai matang, beri garam secukupnya. 5. Icip rasa, matikan api. Tuang bahan-bahan yang sudah digoreng ke tumisan cabai. Aduk rata...

Resep Pepes Ikan Mas

Gambar
  Pepes Ikan Mas      Pepes merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer. Asal usul pepes rupanya berasal dari Tanah Pasundan. Mulanya masyarakat Sunda menamai hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini dengan sebutan ‘pais’. Namun tidak ada yang mengetahui kapan tepatnya pepes sudah mulai dikenal atau biasa dinikmati oleh masyarakat Sunda. Jika melihat dari cara membuat dan proses pematangannya yang sederhana, bisa dipastikan asal usul pepes sudah berusia sangat tua. Bahan: - 1 ekor ikan mas - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 1 sdt garam - 10 buah cabai rawit merah - 2 buah tomat, potong-potong - 6 batang serai, memarkan - 100 gr daun kemangi - 2 batang daun bawang, iris kasar - 8 lembar daun salam - 5 sdm minyak goreng - Daun pisang untuk membungkus Bumbu halus: - 10 butir bawang merah - 4 siung bawang putih - 3 buah Cabai merah - 5 butir Kemiri, sangrai - 1 ruas Kunyit, bakar - 1 ruas Jahe - 1 ruas Lengkuas - 1 sd...