Resep Pembuwatan Gudeg
Gudeg
Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini.
Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah
santan kental (areh), ayam
kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.
Gudeg sangat populer
di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik
sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara
industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia,
khususnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Bahan dan cara membuatnya
:
Bahan:
- 1 1/2 kilogram
nangka muda, potong ukuran 4 cm
- 1 sendok makan asam,
dicairkan dengan sedikit air panas
- 2 sendok makan gula
merah, dicairkan dengan sedikit air panas
- 6 lembar daun salam
- 1 liter santan
- 1 sendok teh garam
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 10 buah kemiri
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Rebus nangka muda
hingga matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang
merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak,
lalu masukan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan
daun salam, tumis hingga harum.
- Masukan nangka tadi,
aduk rata, lalu tambahkan garam, aduk rata.
- Masukan santan, aduk
rata, lalu masak hingga kuah mengental sambil sekali-sekali diaduk,
angkat.
Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏
Komentar
Posting Komentar