Resep balado Jengkol
Balado jengkol
Semur
jengkol adalah
makanan yang sangat popular di kawasan kota Jakarta sehingga
telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia. Dalam sistem
pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan adalah
ketepatan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang tepat dan menyatu
dengan bahan-bahan bumbu.
Berikut
bahan dan cara membuatnya :
Bahan:
- 250 gr jengkol, belah dua
- 2 buah kentang kupas, potong-potong
- 50 gr teri
- 1 buah tomat, iris
- Minyak dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Goreng kentang sampai matang lalu tiriskan.
2. Goreng jengkol, lalu masukkan ke mangkok berisi air kemudian tiriskan lalu
geprek.
3. Goreng teri sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu halus dan tomat sampai matang, beri garam secukupnya.
5. Icip rasa, matikan api. Tuang bahan-bahan yang sudah digoreng ke tumisan
cabai. Aduk rata.
6. Sajikan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar