Resep Cumi pedas saus tiram
Asam pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh, sampadeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi,, Lampung, Kalimantan Barat, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan
ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui
dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya. banyak yang mengistilahkan bahwa
asam pedas juga termasuk gulai, namun tidak menggunak santan kelapa dalam
proses pembuatannya.
Berikut Bahan dan cara pembuatannya :
Bahan:
- 1/2 kg cumi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat extra pedas
- 1 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt merica bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- Air 150 ml
- Minya goreng untuk menumis
- Jeruk nipis
- 1/2 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1.Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya, potong-potong lalu beri perasan jeruk
nipis, diamkan kurang lebih 30 menit.
2.Tumis dua bawang hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, jahe dan
lengkuas, tumis lagi hingga layu.
3.Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, saus pedas dan air 150 ml, aduk-aduk.
4.Masukkan cumi, aduk-aduk merata, berikan merica, gula dan garam secukupnya,
dan tambahkan maizena.
5.Masak dengan api kecil hingga cumi empuk dan air sedikit menyusut.
6.Sajikan hangat.
Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat
Terimakasih. 🙏
Komentar
Posting Komentar