Resep Membuat Pepes Tahu Jamur

 Pepes tahu jamur

Pepes merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer. Asal usul pepes rupanya berasal dari Tanah Pasundan. Mulanya masyarakat Sunda menamai hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini dengan sebutan ‘pais’. Namun tidak ada yang mengetahui kapan tepatnya pepes sudah mulai dikenal atau biasa dinikmati oleh masyarakat Sunda. Jika melihat dari cara membuat dan proses pematangannya yang sederhana, bisa dipastikan asal usul pepes sudah berusia sangat tua.

Bahan dan cara untuk membuatnya :

·         400 gram tahu putih besar, haluskan

·         4 buah bawang merah, iris tipis

·         2 siung bawang putih, iris tipis

·         1 butir telur, kocok lepas

·         1/2 sdt merica bubuk

·         100 gram jamur kancing, iris tipis

·         10 buah cabai rawit utuh

·         Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

·         Lidi secukupnya, untuk menyemat

Cara membuat:

1.      Campur tahu halus, dengan bawang merah, bawang putih, dan telur menjadi satu. Aduk rata. Tambahkan merica dan jamur kancing, aduk rata.

2.      Masukkan adonan tahu ke atas daun pisang, tambahkan cabai rawit utuh atau yang sudah dipotong-potong. Sesuaikan dengan selera ya Bunda.

3.      Padatkan dan bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat. Sajikan pepes tahu usia dikukus atau bakar lagi di atas wajan.

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol