Resep Membuat Pepes Tahu Jamur
Pepes tahu jamur
Pepes
merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer. Asal usul
pepes rupanya berasal dari Tanah Pasundan. Mulanya
masyarakat Sunda menamai hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini dengan
sebutan ‘pais’. Namun tidak ada yang mengetahui kapan tepatnya pepes sudah
mulai dikenal atau biasa dinikmati oleh masyarakat Sunda. Jika melihat dari
cara membuat dan proses pematangannya yang sederhana, bisa dipastikan asal usul
pepes sudah berusia sangat tua.
Bahan dan cara untuk membuatnya :
·
400 gram tahu putih besar, haluskan
·
4 buah bawang merah, iris tipis
· 2 siung bawang putih, iris tipis
·
1 butir telur, kocok lepas
·
1/2 sdt merica bubuk
·
100 gram jamur kancing, iris
tipis
·
10 buah cabai rawit utuh
·
Daun pisang secukupnya, untuk
membungkus
·
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara membuat:
1. Campur tahu halus, dengan
bawang merah, bawang putih, dan telur menjadi satu. Aduk rata. Tambahkan merica dan jamur kancing, aduk
rata.
2. Masukkan adonan tahu ke atas daun pisang, tambahkan
cabai rawit utuh atau yang sudah dipotong-potong. Sesuaikan dengan selera ya
Bunda.
3. Padatkan dan bungkus dengan
daun pisang, sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
Angkat. Sajikan pepes tahu usia dikukus atau bakar lagi di atas wajan.
Sekian
Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏
Komentar
Posting Komentar