Resep Pepes Ikan Mas

 Pepes Ikan Mas


    Pepes merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang populer. Asal usul pepes rupanya berasal dari Tanah Pasundan. Mulanya masyarakat Sunda menamai hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini dengan sebutan โ€˜paisโ€™. Namun tidak ada yang mengetahui kapan tepatnya pepes sudah mulai dikenal atau biasa dinikmati oleh masyarakat Sunda. Jika melihat dari cara membuat dan proses pematangannya yang sederhana, bisa dipastikan asal usul pepes sudah berusia sangat tua.

Bahan:
- 1 ekor ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat, potong-potong
- 6 batang serai, memarkan
- 100 gr daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 8 lembar daun salam
- 5 sdm minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah Cabai merah
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula

Cara memasak:
- Cuci ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi dua bagian, namun jangan sampai       putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.
- Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan      sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya.
- Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
- Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, cabai rawit, tomat, daun kemangi, dan            daun    bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua           ujungnya  dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes dengan api sedang selama 1,5 jam. Angkat.
- Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik               hingga    daun pisangnya kering. Angkat.
- Siap disajikan.

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. ๐Ÿ™

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol