Risol yang Gurih dan Renyah


Risol adalah camilan yang populer di Indonesia, biasanya sering dijumpai sebagai menu hidangan pembuka di restoran dan warung makan. Resep risol sangat mudah dibuat, dan dapat diisi dengan berbagai macam isian. Berikut resep risol yang dapat diikuti.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- kulit lumpia (sesuai kebutuhan)

- 150 gram daging ayam cincang

- 1 buah wortel, potong dadu kecil

- 2 batang seledri, iris halus

- 1 butir telur, kocok lepas

- 2 buah bawang merah, cincang halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan kecap manis

- garam secukupnya

- merica bubuk sesuai selera

- minyak untuk menumis

Cara membuat:


1. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan wortel dan seledri, aduk rata dan masak hingga layu.

4. Tuangkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang.

5. Angkat adonan dan diamkan hingga dingin.

6. Siapkan kulit lumpia dan sisihkan 1 lembar untuk setiap risol yang akan dibuat.

7. Taruh adonan di tengah kulit lumpia, lalu lipat ke atas dan ke bawah seperti membuat amplop.

8. Oleskan telur kocok lepas di tepi kulit lumpia yang belum dilipat dan rapatkan bagian yang masih terbuka, lalu lipat ke samping kanan dan kiri hingga membentuk bentuk segitiga.

9. Ulangi proses tersebut sampai adonan habis.

10. Panaskan minyak di dalam wajan hingga benar-benar panas.

11. Goreng risol hingga kuning kecoklatan dan tiriskan di atas kertas minyak.


Risol siap disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka pada acara makan bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol