Nikmatnya Nasi Liwet, Hidangan Tradisional Khas Jawa Barat
Bahan-bahan:
- 500 gram nasi
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Bahan untuk kuah:
- 300 ml air
- 100 ml santan kental
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula jawa
Bahan untuk lauk:
- 300 gram ayam suwir
- 200 gram tahu, potong kecil
- 200 gram tempe, potong kecil
- 100 gram udang, kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
2. Siapkan wajan dengan api sedang. Tambahkan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan ayam suwir, udang, tahu, tempe, garam, dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata ke dalam lauk. Setelah itu, masak hingga lauk matang. Setelah matang, sisihkan.
4. Siapkan panci untuk membuat nasi liwet. Tambahkan air, daun pandan, daun salam, serai, jahe, garam, gula merah, dan nasi. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Nyalakan api dan tunggu hingga air dalam panci mulai mendidih. Setelah itu, masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga air matang dan nasi empuk.
6. Siapkan kuah dengan mencampurkan air, santan, daun pandan, daun salam, serai, dan jahe. Tambahkan garam dan gula jawa. Masak hingga matang dan kuah mengental. Setelah itu, sisihkan.
7. Siapkan mangkuk saji dan letakkan nasi liwet di dasarnya. Siram nasi dengan kuah dan tambahkan lauk di atasnya.
Nasi liwet siap disajikan dan disantap bersama keluarga atau teman-teman kamu. Selamat mencoba!
Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏
Komentar
Posting Komentar