Resep Pembuatan Kolek Pisang

 

Kolak pisang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat nikmat untuk disantap pada saat cuaca sedang dingin atau saat bertamu kerumah orang. Kolak pisang bisa dibuat menjadi bahan makanan yang mudah disajikan dan juga sangat ekonomis. Resep kolak pisang sangat mudah didapatkan, karena bahan-bahannya sangat mudah didapatkan. Untuk memperlancar masak kolak pisang ini, tentunya dibutuhkan bahan-bahan yang cukup berkualitas dan segar. Berikut ini resep yang bisa diikuti untuk memasak kolak pisang:

Bahan yang dibutuhkan

- Pisang Raja atau pisang ambon sebanyak 5-6 buah, potong kecil-kecil.

- Gula merah sebesar 200 gram, diparut halus.

- Daun pandan segar sebanyak 2 lembar.

- Santan kental 1000 ml.

- Air bersih sebanyak 500 ml.

- Gula pasir 100 gram.

- Garam secukupnya.

- Tape singkong kalau ada sebesar 100 gram.

- Keju atau kopyor secukupnya.


Cara membuat

1. Potong pisang sesuai dengan selera masing-masing. Ada yang menyukai potongan pisang besar-besar atau kecil-kecil. Setelah itu, masukkan pisang ke dalam panci.

2. Tambahkan air bersih ke dalam panci dan rebus pisang hingga lunak. Biasanya memakan waktu sekitar 10-15 menit. Setelah itu, tiriskan pisang dan sisihkan.

3. Berikutnya, panaskan seluruh santan dan garam dan daun pandan hingga mendidih. Setelah itu, tiriskan sejenak.

4. Tambahkan gula merah yang sudah diparut halus ke dalam panci. Kemudian, aduk dengan santan dan daun pandan yang sudah disiapkan tadi.

5. Masukkan pisang yang sudah direbus ke dalam panci dan aduk-aduk.

6. Lemahkan tape singkong, lalu tambahkan ke dalam panci yang berisi kolak pisang. Setelah itu, aduk-aduk lagi hingga tercampur rata.

7. Jangan lupa menambahkan gula pasir ke dalam kolak pisang ini agar rasa lebih nikmat. Aduk rata.

8. Masak kolak pisang ini dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air terlihat agak sedikit kental. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak gosong atau melekat.

9. Sajikan kolak pisang bersama dengan keju atau kukusir.


Nah, itulah beberapa cara membuat kolak pisang yang enak dan gurih. Dengan menggunakan bahan-bahan yang fresh dan kualitas, membuat rasa kolak pisang terasa lebih lezat dan kaya. Selamat mencoba dan semoga sukses!

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol