Resep Gulai Kepala Kakap

Gulai kepala kakap adalah sebuah hidangan tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu. Hidangan ini disajikan dalam berbagai acara, mulai dari perayaan besar hingga acara keluarga. Kepala kakap yang dicampur bersama bumbu dan santan lalu dimasak dengan cara yang khas, membuat gulai kepala kakap menjadi pilihan hidangan yang populer dan nikmat.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gulai kepala kakap cukup sederhana dan mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat. Berikut ini adalah resep gulai kepala kakap yang memiliki rasa yang lezat dan nikmat.


Bahan-bahan:

1. Kepala kakap segar (sudah dibersihkan) seberat 1 kg

2. 500ml santan kental

3. 1 liter air

4. 2 buah bawang merah, iris halus

5. 3 siung bawang putih, iris halus

6. 2 cm jahe, iris halus

7. 2 batang serai, memarkan

8. 2 lembar daun salam

9. 3 lembar daun jeruk, iris halus

10. 2 sendok makan minyak goreng

11. 1 sendok teh garam

12. 1 sendok makan gula pasir


Bumbu Halus:

1. 6 buah cabai merah keriting

2. 8 buah cabai rawit, jika suka lebih pedas boleh ditambahkan

3. 5 butir kemiri, sangrai

4. 3 cm kunyit, bakar

5. 3 cm jahe

6. 2 batang serai

7. 2 bawang putih

8. 3 bawang merah


Cara Membuat:

1. Potong kepala kakap menjadi beberapa bagian sesuai selera

2. Campurkan 1 liter air dan 500ml santan kental, rebus campuran ini hingga mendidih

3. Tambahkan kepala kakap pada campuran santan dan air tersebut, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masak selama 10-15 menit hingga kepala kakap matang dan santan menjadi kental.

4. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan irisan bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.

5. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam campuran kepala kakap dan santan tadi, aduk rata.

6. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak kembali hingga gulai kepala kakap memiliki rasa yang meresap.

7. Angkat dan siapkan gulai kepala kakap di mangkuk saji, hidangkan bersama nasi hangat dan kerupuk untuk menambah kenikmatan.


Tips:

1. Seleksi kepala kakap yang masih segar dan memiliki kualitas yang baik

2. Gabungkan bumbu halus ke dalam cobek, lalu haluskan dengan menggunakan alat penghalus seperti blender atau food processor. Bumbu halus yang halus akan membuat gulai kepala kakap memiliki rasa yang lebih merata dan lezat

3. Gunakan santan kental untuk mendapatkan goreng kepala kakap yang kaya dan nikmat.

Gulai kepala kakap dengan bumbu yang meresap dan santan yang kental akan memberikan sensasi rasa yang nikmat dan menggugah selera makan. Coba buat hidangan ini di rumah dan nikmatilah bersama keluarga dan teman-teman untuk menambah kebersamaan dalam setiap acara. Selamat mencoba!

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Bubur Ayam

Resep Telor Gulung