Resep Bebek Madura

Bebek Madura adalah salah satu hidangan khas Madura yang terkenal di seluruh Indonesia. Bebek madura biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dan lalapan. Kelezatan rasa bebek madura berasal dari bumbu rempah yang khas dan unik. Berikut adalah resep bebek madura yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

1 ekor bebek ukuran sedang

5 siung bawang putih, haluskan

5 siung bawang merah, haluskan

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun pandan

1 ruas jari kunyit, memarkan

1 ruas jari lengkuas, memarkan

1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air

5 sendok makan kecap manis

minyak goreng secukupnya

air secukupnya


Bumbu halus:


6 butir kemiri, sangrai

5 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jinten

1/2 sendok teh merica butiran

1 sendok teh garam


Cara membuat:

1. Potong bebek menjadi beberapa bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.

3. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai, kunyit, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga layu.

4. Tambahkan potongan bebek dan aduk rata hingga bumbu tercampur merata.

5. Tambahkan air secukupnya hingga bebek terendam. Masak bebek hingga empuk.

6. Setelah bebek empuk, masukkan asam jawa dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

7. Angkat bebek dan tiriskan.

8. Panaskan minyak goreng dan goreng bebek hingga kecoklatan. Tiriskan.

9. Bebek Madura siap disajikan dengan nasi putih, sambal dan lalapan.


Tips untuk membuat bebek madura yang enak:

1. Pastikan bebek yang digunakan dalam kondisi segar.

2. Tambahkan sedikit garam pada saat merebus bebek untuk meningkatkan rasa gurih.

3. Waktu memasak bebek harus cukup lama agar bebek menjadi empuk dan bumbu meresap dengan baik.

4. Gunakan air yang cukup untuk merebus bebek agar bebek terendam dengan baik. Jika kurang air, tambahkan sesuai kebutuhan.

5. Jika ingin rasanya sedikit lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawit sesuai dengan selera. Jika tidak suka pedas, bisa mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan.

6. Tambahkan sedikit gula tanpa diaduk ketika memasak bebek, ini akan memberi warna merah kecoklatan yang khas pada bebek madura.

7. Gunakan minyak goreng yang panas saat menggoreng bebek agar bebek tidak terlalu banyak menyerap minyak.


Bebek madura memang cukup sulit untuk diproduksi, namun Anda akan merasakan kepuasan ketika menu ini berhasil dibuat. Rasanya yang gurih dan lezat membuat tidak sedikit orang yang menggemari bebek madura ini. Anda bisa mempraktekkan resep ini di rumah bersama keluarga, ataupun menghidangkan makanan ini dalam acara spesial. Tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba dan semoga sukses.

Sekian Resep Dari Saya Semoga Bermamfaat Terimakasih. 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol