Resep Soto lamongan Gurih Dan Enak

 SOTO LAMONGAN


Siapa yang suka dengan soto? Hampir seluruh orang Indonesia suka dengan makanan tradisional ini. Hal ini terbukti dengan 70 jenis soto yang tersebar di Indonesia. Setiap daerah memiliki ciri khas soto yang berbeda. Ada yang menggunakan kuah kaldu bening, kuah kuning hingga kuah yang dicampur santan atau susu. 

Nah kali ini saya akan membagikan resepnya :

1. Siapkan bahan :

- 1 ekor (1 kg) ayam kampung

- 2 liter air

- 3 sdm minyak sayur

- 2 batang daun bawang, potong kasar

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk purut

- 3 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

2. Haluskan:

- 5 siung bawang putih

- 3 butir bawang merah

- 4 butir kemiri

- 4 cm kunyit tua,bakar,kerok

- 1 cm jahe

- 1 sdt merica butiran

- 2 sdt gula pasir

- 2 sdt garam

- 5 buah kerupuk udang

- 1 sdm bawang putih goreng

3. Isian:

- 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan

- 2 buah tomat, iris kasar

- 50 g kol, iris kasar

- 2 butir telur rebus

4. Pelengkap :

- daun bawang iris halus

- bawang merah goreng

- sambal rawit merah

- kecap manis

- jeruk nipis


Cara Membuat :


1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.

2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.

3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.

4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.

5. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.

6. Angkat potongan ayam dan tiriskan.

- Koya Udang:

1. Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.

- Penyajian:

1. Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.

2. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.

3. Sajikan dengan Pelengkapnya.

 

Tips:

Selain ayam kampung bisa dipakai ayam negeri yang besar ukuran agar mendapatkan kaldu yang gurih.

Koya udang merupakan pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah digerus halus taruh koya dalam wadah bertutup agar tetap renyah.

Ciri khas lain, soto Lamongan tidak memakai tauge tetapi daun kol. Iris halus daun kol agar cepat layu saat disiram kaldu panas.

Sekian Resep Dari Saya Semoga bermamfaat Terimaksih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pembuatan Baso

Resep Telor Gulung

Resep balado Jengkol