Resep Soto lamongan Gurih Dan Enak
Siapa yang suka dengan soto? Hampir seluruh
orang Indonesia suka dengan makanan tradisional ini. Hal ini terbukti dengan 70
jenis soto yang tersebar di Indonesia. Setiap daerah memiliki ciri khas soto
yang berbeda. Ada yang menggunakan kuah kaldu bening, kuah kuning hingga kuah
yang dicampur santan atau susu.
Nah kali ini saya akan membagikan resepnya :
1. Siapkan bahan :
- 1
ekor (1 kg) ayam kampung
- 2
liter air
- 3
sdm minyak sayur
- 2
batang daun bawang, potong kasar
- 2
batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 3
cm lengkuas, memarkan
2. Haluskan:
- 5
siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 5 buah kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng
3. Isian:
- 25
g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
- 2 buah tomat, iris kasar
- 50 g kol, iris kasar
- 2 butir telur rebus
4. Pelengkap :
- daun bawang iris halus
- bawang merah goreng
- sambal rawit merah
- kecap manis
- jeruk nipis
Cara
Membuat :
1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih
dan tiriskan.
2. Didihkan
air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir
lunak.
3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
4. Tambahkan
serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan
ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
5. Masukkan
daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
6. Angkat
potongan ayam dan tiriskan.
- Koya
Udang:
1. Masukkan
kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
- Penyajian:
1. Taruh
suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
2. Tuangi
kaldu panas. Taburi koya udang.
3. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips:
Selain
ayam kampung bisa dipakai ayam negeri yang besar ukuran agar mendapatkan kaldu
yang gurih.
Koya
udang merupakan pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah
digerus halus taruh koya dalam wadah bertutup agar tetap renyah.
Ciri
khas lain, soto Lamongan tidak memakai tauge tetapi daun kol. Iris halus daun
kol agar cepat layu saat disiram kaldu panas.
Komentar
Posting Komentar