Resep Pembuatan Sate Ayam
Resep Pembuatan Sate Ayam
Sate ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging ayam/kambing. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi sate ayam adalah makanan khas madura jawa timur.
Bahan:
·
500 gram fillet ayam, potong
dadu
·
12 tusuk sate dari bambu
·
2 sdm kecap manis
·
2 siung bawang putih, haluskan
·
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
·
3 buah lombok merah besar
·
3 buah bawang merah
·
2 siung bawang putih
Bumbu Kacang:
§
200 gram kacang tanah, sangrai,
haluskan
§
2 sdm kecap manis
§
1 sdm gula merah
§
garam secukupnya
§
150 ml air
§
1 sdm air perasan jeruk limau
§
2 sdm minyak goreng
Cara membuat
1. Campurkan potongan ayam, bawang putih, kecap dan
minyak goreng.
2. Aduk rata dan diamkan 20 menit
3. Tusukkan daging ayam ke tusuk
sate
4. Panaskan minyak dan tumis
bumbu halus, kemudian tambahkan kacang halus, kecap, gula merah, garam dan air.
5. Aduk perlahan hingga matang,
sisihkan
6. Bakar sate di atas bara arang,
bolak balik dan oleskan sisa bumbu hingga sate matang
7. Sajikan sate bersama dengan
bumbu kacang, perasan jeruk limau dan irisan bawang merah sebagai pelengkap
Komentar
Posting Komentar