Resep Membuat Opor Ayam
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Resep opor ayam kuning ini walaupun sederhana, tapi nikmat banget sebagai sajian di hari Lebaran. Yuk, intip resep opor ayam Lebaran berikut !!!
Opor ayam kuning ini memang berwarna kuning menyerupai soto. Pembedanya adalah bumbu santan dalam opor ayam bumbu kuning terlihat lebih kental seperti gulai daripada opor ayam. Walaupun begitu, kamu bisa mengatur tingkat kepedasannya sehingga tidak sama dengan gulai ayam, Toppers.Bahan-Bahan & Bumbu Opor Ayam Bumbu Kuning
- Daging ayam : 1 ekor
- Jeruk nipis : 2 buah
- Minyak goreng: secukupnya
- Serai : 2 batang
- Daun salam : 4 lembar
- gula pasir : ±1 sendok teh peres
- Daun jeruk : 3 lembar
- Garam : ±1 sendok teh peras secukupnya
- Santan kental : ±2 gelas
- santan kental hingga sekitar 2 gelas
- Santan cair : ± 2 gelas
Bumbu
Halus:
- Bawang merah : 6 siung
- Bawang putih : 8 siung
- Lengkuas : 3 cm
- Kunyit : 4 cm
- Jahe : 2 cm
- Ketumbar : 1 sendok makan
- Kemiri : 8 butir
1. pertama kita potong daging ayam sesuai dan dicuci sampai
bersih.
2. Lalu diamkan ayam yang telah dicuci tadi dan
diremas-remas dengan jeruk nipis selama 15menit.
3. Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
4.
Sementara itu kita
haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri,
ketumbar). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa diulek atau menggunakan ulekan atau
blender.
5.
Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke
dalamnya sembari dioseng.
6.
Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk-aduk hingga baunya
harum.
7.
Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahkan ke dalamnya.
8.
Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya
meresap.
9.
Yang terakhir barulah santan kental kamu masukkan sambil aduk-aduk hingga
mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah agar masakan sempurna.
10. Makanan siap untuk disajikan.
Sekian Resep dari saya
semoga bermamfaat Terimakasih. 🙏
Komentar
Posting Komentar